Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Я ходила в этот музей на выставкау Мунка, которую показывала ранее, и, поскольку я не большая поклонница современного искусства и не знаток, то понимала, что вряд ли приду в эту галерею просто так, поэтому решила ее обойти и пройдя всю, делюсь с вами.
Первая галерея посвящена рыцарям, героям м монстрам. Это цикл «Каценелленбоген», автора Ловиса Коринта. Ловис Коринт был на пике своего успеха, когда в 1913 году создал впечатляющий цикл картин для берлинского промышленника Людвига Каценелленбогена и его жены Эстеллы. Два важных коллекционера современного искусства недавно приобрели поместье Фрайенхаген неподалеку от Ораниенбурга. Влиятельный берлинский арт-дилер Пауль Кассирер (1871 — 1926 гг.) поручил Коринфу украсить стены столовой. Коринф переосмыслил сцены из двух героических рассказов: приключений Одиссея, приписываемых Гомеру, и куртуазного эпоса «Орландо фуриозо» — «Неистовый Роланд», 1516 год Людовико Ариосто.
Пара развелась в конце 1920-х годов. Эстелла Катцен Элленбоген получила часть художественной коллекции, в том числе Коринфский цикл. Два еврейских коллекционера подверглись преследованиям при национал — социалистах, и Людвиг Каценелленбоген погиб в 1944 году, в тюрьме Берлина. А его бывшая жена смогла уехать в США, через Швейцарию. Усадебный дом Фрайенхаген был разрушен советскими войсками после ВМВ. Работы Коринфа пережили войну на арт-складе в Амстердаме. Семь из одиннадцати картин сейчас находятся в коллекции Берлинской галереи, и выставлены на лестнице.
Три зала представляют искусство около 1900 года. Коллекция Берлинской галереи начинается с произведений второй половины 19 века. Эта эпоха характеризовалась крупными потрясениями. С основанием Германской Империи в 1871 году прувсский торговыфй и жилой город Берлин стал имперской столицей. По мере модернизации здесь возник крупнейший промышленный мегаполис империи. Многие люди переехали из деревни в город. Социальные противоречия обострились. Женщины яростно требовали свои права и вторгались в ранее мужские владения.
Художники этого времени совсем по-разному отреагировали на новые условия. Императорский двор, дворянство и консервативная высшая буржуазия преимущественно продвигалитрадиционное искусство, придерживавшееся классических жанров, таких как исторические картины, портреты и обнаженная натура. Работы часто служили прославлению и идеализации заказчиков. Современные художники отреагировали на эту тенденцию новыми идеями. Они все больше интересовались сельской жизнью района Берлина, занимались социальными бедами большого города и задавались принципиальными вопросами о содержании и задачах искусства.
Несколько залов посвящены художникам объединения «Шторм», созданного Гервартом Вальденом. Это смесь импрессионизма, авангарда, кубизма и футуризма. В рамках альбома сложно это описать, сделаю описание в заключительном отзыве о музее, а в альбоме просто покажу работы этого направления.
Следующий зал называется «Уход в современность», в нем представлены лучшие работы своего времени. Они принадлежат художникам, которые существенно сформировали и обогатили художественную сцену города в начале 20 века. Картины Макса Бекмана, Вальтера Ляйстикова, Тео фон Брокгаузена и Эрнеста Людвига Кирхнера свидетельствуют о живости и творчестве берлинского авангарда. Изюминкой презентации стал запоминающийся портрет промышленника и коллекционера произведений искусства Вальтера Ратенау, который норвежец Эдвард Мунк создал в Берлине в 1907 году.
Следующий зал представляет берлинский авангард 1910 — 1933 годов, появившийся, особенно, после ПМВ и ноябрьских революций.