Это радость - ходить на работу в одежде, которая нравится не только тебе, но твоим туристам! Иногда, проснувшись утром, так хочется влезть в джинсы, но потом вспоминаю, как туристам нравятся наши национальные наряды, и, со вздохом, в них наряжаюсь. Народные немецкие костюмы имеют два названия - трахтен - так называются и мужские и женские и дирндль - так называются только женские. Сложился этот костюм в 16-17 веках, но до 18 века на них налагались строжайшие ограничения. Например, нельзя было носить костюм, сделанным своими руками. Т.е., даже кружевница не могла использовать собственное кружево. Бедняки могли носить только серые и коричневые платья. Вот этот, бледный, серо - розово - голубой, доставляет мне особую радость. Цена зашкаливала (это вообще, главный недостаток этих костюмов), но он того стоит! Кружево ручной работы и только натуральные ткани.
Самый первый, купленный мной - сиреневый. Такой яркий могли одеть только богатые горожанки, а сейчас такой костюм есть у каждой жительницы альпийского региона! Туристам он особенно нравится - ярко и фотогенично. Что радует, что к каждому костюму есть теплая кофта.
(я полетела).
Национальная шапочка "девочки из Шварцвальда", называется "болленхут", и, строго говоря, она не для меня. С красными помпонами (14 шерстяных помпонов на соломенной шляпе) носили только молодые и незамужние девушки, протестантского вероисповедания. Как только девушка выходила замуж, видимо, понимала, что начинаются трудовые будни и цвет помпонов менялся на черный! Но, красная повеселее, поэтому показываю именно ее. Кстати, очень тяжелая!
Особенно интересно, когда в отелях и магазинах персонал тоже в костюмах. Получается целый отряд!
К счастью, местная легкая промышленность "держит нос по ветру", и производит не только настоящие, но и стилизованные костюмы. Например, этот - льняной. Как вы понимаете, несколько веков назад в коротких юбках не ходили. Длина допускалась от середины лодыжки до очень длинной. Обратите внимание, что обувь тоже "родная", в данном костюме - замшевые сабо на деревянной подошве.
Платье - тоже возможны, как и юбки, но чаще - сарафаны. Однако, в жару, очень приятно работать в льняном легком платье.
Как правило, в настоящем костюме - три основных предмета - короткая блуза - лиф, сарафан и фартук. Это очень удобно, блузу стираешь регулярно, фартук чуть реже, сарафан еще реже.
Помимо шапочки, еще по одному элементу костюма можно определить статус женщины - у фрау (замужних) - бантик на фартуке справа, у фройляйн (незамужних) - бантик слева. Вдовы носят бант в середине. Что удивительно - до сих пор эти правила соблюдаются.
Очень гармонично костюм смотрится с пивными кружками!
Для зимнего варианта есть ткань - валенок, специально обработанная шерсть. Очень тепло и комфортно.
Невозможно не показать мужской костюм, сшитый для женщин. Это замша или кожа, жакет, рубашка, штаны (короткие или средней длины. В 19 веке из Франции пришла мода на длинные, но надолго не прижилась), ботинки на толстой подошве и гольфы с украшениями - эдельвейсами.
Интересная особенность у этого костюма - зимой в нем не холодно, летом не жарко. Еще - он самоочищающийся. Цену полного такого костюма лучше не озвучивать.
(пикник на природе, в автобусе - кухня).
Особенно хорошо яркие цвета смотрятся в лесу, на фоне зелени.
Украшения к таким нарядам прилагаются. Это подвески с эдельвейсами, брецелями, сердечками.
Где носили такие костюмы? В Германии (Бавария и Швабия), Австрии, Италии (Южный Тироль), части Швейцарии и Лихтенштейне. Где их можно увидеть сейчас? В тех же местах, на пивных фестивалях, на стадионах во время футбольных матчей, на деревенских праздниках, на свадьбах.
Однако, есть регион, где костюмы сейчас не носят, хотя еще в 19 веке они были очень популярны. Когда я надеваю их костюм, то со мной фотографируются местные и аплодируют мне. Это - Эльзас!
Здесь цвета ограничены достаточно строго - красный, черный, белый, синий и зеленый. Никаких сиреневых, розовых, салатовых и прочих!
Их шапка еще забавнее. Девушка, работающая в поле, должна была укрыться такими ушами от ветра, дождя и солнца. Вот интересно, как можно укрыться от ветра такими ушами? На них улететь можно! Иногда размах крыльев достигал 1,5 метров!
В общем, я радую эльзасцев их же костюмом!
Туристы мне регулярно присылают фото в костюмах, иногда целые коллажи:
А это вообще - туристы прислали альбом, напечатанный "по следам" недельного тура! Ну очень приятно!!!